Феррейра Бернабе

Дата: 12 февраля, 1909 - 22 мая, 1972   Страна: Аргентина   Вид спорта футбол

Регалии: Чемпион Южной Америки (1937); 3-кратный чемпион Аргентины (1932, 1936, 1937); лучший бомбардир чемпионата Аргентины (1932).

Родился 12 февраля 1909 года в Руфино (Аргентина).

Вырос в бедной многодетной семье, где был младшим ребенком. С утра до ночи гонял мяч во дворе, при этом всегда играл босиком. Позже, став футболистом, заказывал специальную обувь из очень тонкой кожи, чтобы лучше чувствовать мяч.

За взрослую команду начал играть в 15-летнем возрасте и сразу стал забивать. В 1927 году переехал вместе с братьями в город Хунин недалеко от Буэнос-Айреса, работал маляром, а в свободное время играл в футбол.

В 1929-м на нападающего обратили внимание селекционеры «Тигре». В первом же матче за новую команду Бернабе отметился хет-триком. В те годы аргентинские клубы нередко отдавали своих игроков в аренду для участия в каких-либо зарубежных турне. Феррейра поиграл за «Уракан» и «Велес Сарсфилд».

Согласно легенде, во время одного из матчей в Перу Феррейра попал мячом во вратаря соперника и тот потерял сознание. После игры Бернабе посетил его в больнице, а тот сказал: «Если мы вновь столкнемся, предупреди меня перед тем, как ударить». В ходе матча-реванша с перуанской командой Феррейра действительно предупредил голкипера и только потом забил.

В апреле 1931 года Феррейра вернулся в «Тигре» и провел блестящий матч против боровшегося за чемпионство «Сан-Лоренсо». За 10 минут до конца «тигры» проигрывали со счетом 0:2, но Бернабе успел за это время забить 3 мяча, добыв для своей команды победу.

На матче присутствовал президент клуба «Ривер Плейт» Антонио Веспуччи Либерти, который вознамерился приобрести футболиста. Переход был оформлен в 1932 году за 32 000 песо, то есть за рекордную для мирового футбола тех лет сумму.

Феррейра стоил этих денег. В первом же сезоне он стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 43 гола. В целом же Бернабе Феррейра занимает первое место по средней результативности среди аргентинских футболистов. На его счету 206 голов в 197 играх (1,04 гола за матч).

Скончался 22 мая 1972 года в Буэнос-Айресе (Аргентина). Его останки некоторое время хранились в центральном холле офиса «Ривер Плейта» под охраной почетного караула, а затем были перевезены в Руфино, где похоронены на местном кладбище. В родном городе знаменитого футболиста создан клуб, носящий имя Бернабе Феррейры, а в 1978 году его именем названа одна из улиц.