Карапетян Шаварш

Дата: 19 мая, 1953   Страна: СССР   Вид спорта подводное плавание

Регалии: Заслуженный мастер спорта СССР; 17-кратный чемпион мира; 11-кратный рекордсмен мира; 13-кратный чемпион Европы; 7-кратный чемпион СССР

Родился 19 мая 1953 года в Ванадзоре (ранее - Кировакан, Армения).

В 1964 году переехал с семьей в Ереван, где и начал заниматься подводным плаванием. Завоевал огромное количество медалей чемпионатов мира, Европы и СССР. Однако известен не столько своими победами в спорте, сколько героическим поведением при спасении жизней людей.

Таких ситуаций в судьбе Карапетяна было несколько. 8 января 1974 года Шаварш возвращался на автобусе из Цахкадзора, где располагается центр олимпийской подготовки. На крутом подъеме двигатель машины заглох, водитель вышел из кабины, чтобы выяснить причину неполадки. В этот момент автобус покатился в пропасть.

Шаварш локтем разбил перегородку, разделявшую кабину и салон, дотянулся до руля и направил движение в сторону скалы. В автобусе находилось 30 человек. Карапетян тогда произнес знаменитую фразу: «Просто я оказался ближе всех».

16 сентября 1976 года троллейбус, ехавший вдоль Ереванского водохранилища, неожиданно резко свернул и рухнул в воду с дамбы в 25-30 метрах от берега на 10-метровую глубину.

Тренировавшиеся рядом Шаварш и его брат Камо бросились спасать людей. Шаварш нырнул, разбил ногами стекло, поднял наверх одного, потом второго человека. Нужны были акваланги, но доставленные к месту происшествия оказались пусты. Раз за разом Шаварш, истекающий кровью от порезов, уходил под воду и всплывал со спасенными людьми (всего удалось спасти 20 человек). Через 44 минуты троллейбус подняли с помощью спортсмена, который, в последний раз уйдя под воду, завел трос через салон машины, после чего всплыл и потерял сознание.

Полтора месяца Карапетян не приходил в себя: заражение крови, жесточайшая пневмония и сильное нервное истощение.

Выздоровев, Шаварш сумел вернуться в большой спорт и установил еще один мировой рекорд. А 15 февраля 1985 года стал участником спасения людей на пожаре в спортивно-концертном комплексе в Ереване. Он снова «просто оказался ближе всех» и принялся помогать пожарным, получив травмы и ожоги.

С 1991 года жил и работал в Москве. В октябре 2013 года участвовал в эстафете олимпийского огня. Являлся почетным президентом российской Ассоциации подводного плавания.