Беланов Игорь

Дата: 25 сентября, 1960   Страна: СССР   Вид спорта футбол

Регалии: Обладатель «Золотого мяча» (1986); Заслуженный мастер спорта СССР; серебряный призер чемпионата Европы (1988); обладатель Кубка Кубков УЕФА (1986); 2-кратный чемпион СССР (1985, 1986); 3-кратный обладатель Кубка СССР (1985, 1987, 1990).

Родился 25 сентября 1960 года в Одессе (Украина).

Игорь Беланов - один из трех советских футболистов, удостоившихся «Золотого мяча» - приза лучшему европейскому игроку (наряду с Львом Яшиным и Олегом Блохиным).

Начинал играть во дворе, здесь его и приметили тренеры дубля одесского «Черноморца». Но дебютировал в другой одесской команде - СКА, потому что был призван в армию и проходил службу в рядах армейского клуба (1979-1980).

Потом вернулся в «Черноморец» (1981-1984) и обратил на себя внимание тренерского штаба киевского «Динамо». Валерию Лобановкому для осуществления своих тактических замыслов требовался форвард, обладающий спринтерскими качествами.

В 1986 году Беланов вдохновенно сыграл на чемпионате мира за сборную СССР, перед этим он в составе киевского «Динамо» выиграл Кубок Кубков. Эти два турнира и стали определяющими при выборе Беланова лучшим игроком Европы.

В Советском Союзе «Золотой мяч» нападающего был воспринят с радостью и удивлением. Несмотря на авторитетное мнение журнала «Франс Футбол», лучшим игроком 1986 года в СССР признали полузащитника Александра Заварова.

Беланов стал серебряным призером чемпионата Европы-1988. В финале против сборной Голландии он не реализовал 11-метровый при счете 0:2. Матч так и завершился.

В 1989 году Игорь Беланов одним из первых советских игроков отправился играть за границу, подписав контракт с менхенгладбахской «Боруссией». Начал неплохо, но потом последовала череда травм, конфликт с тренером и газетчиками, распространившими утку, будто обладателя «Золотого мяча» застукали за кражей в супермаркете (на самом деле на воровстве попались приятели супруги Беланова, с которыми он даже не был знаком). Все это отразилось на выступлениях легионера и в конечном счете привело к тому, что трансфер Беланова был признан худшим в истории немецкого футбола.

Завершал карьеру на Украине, но в составе одесского «Черноморца» и мариупольского «Металлурга» за три сезона провел в общей сложности всего восемь игр.

С 2003 по 2004 год был владельцем и президентом швейцарского «Виля», с декабря 2010 по февраль 2013 года возглавлял спортивное управление Одесского горсовета. Является основателем и владельцем одесской футбольной школы имени Игоря Беланова.