Дитрих Вильфрид

Дата: 14 октября, 1933 - 3 июня, 1992   Страна: Германия   Вид спорта вольн борьба

Регалии: Олимпийский чемпион (1960) в весовой категории свыше 87 кг; бронзовый призер Олимпийских игр (1968) в весовой категории свыше 97 кг; чемпион мира (1961); серебряный (1957) и бронзовый (1962) призер чемпионатов мира; чемпион Европы (1967). В греко-римской борьбе - 2-кратный серебряный (1956, 1960) и бронзовый (1964) призер Олимпийских игр; серебряный (1969) и бронзовый (1962) призер чемпионатов мира.

Родился 14 октября 1933 года в Шифферштадте, Рейнланд-Пфальц (Германия).

Вильфрид Дитрих (на снимке - слева) на протяжении долгого времени был лучшим тяжеловесом ФРГ, причем он успешно выступал на в вольной и в греко-римской борьбе, завоевав соответственно 17 и 14 титулов чемпиона страны.

Спортивное долголетие Дитриха достойно уважения, он выступил на пяти Олимпиадах в восьми турнирах (по вольной и греко-римской борьбе) и завоевал пять медалей, что является непревзойденным рекордом для борцов.

На Играх-1956 в Мельбурне немецкий атлет уступил золото советскому «классику» Анатолию Парфенову только из-за того, что проиграл ему на предварительном этапе. К финишу оба подошли с одинаковым количеством штрафных баллов.

Через четыре года в Риме-1960 Дитрих стал чемпионом в вольной борьбе и серебряным призером - в греко-римской. Оба раза в решающих схватках ему противостояли советские борцы. «Вольника» Савкудза Дзарасова ему удалось победить за счет неожиданно проведенного за 20 секунд до финальной сирены приема, а «классику» Ивану Богдану Дитрих по количеству штрафных очков уступил.

На Играх-1964 в Токио олимпийский чемпион не сумел отстоять титул, выбыв из борьбы за награды после двух поражений на старте. В греко-римской борьбе Дитрих проиграл своим главным соперникам Иштвану Козме и Анатолию Рощину и стал бронзовым призером.

На Играх-1968 в Мехико немецкий тяжеловес участвовал только в турнире по вольной борьбе. После пятого круга он делил первое место с Александром Медведем, но затем дважды проиграл на туше и остался лишь третьим. Во время схватки с Медведем Дитрих поначалу боролся агрессивно и даже вывихнул советскому борцу палец, но после того как соперник, не прибегая к помощи врачей, сам вправил себе палец, сник и вскоре оказался на лопатках.

На Играх-1972 в Мюнхене 39-летний Вильфрид Дитрих вновь участвовал в двух олимпийских турнирах. В соревнованиях «вольников» он проиграл Медведю и почти 200-килограммовому американцу Крису Тэйлору (на снимке - справа) и остался без медали.

В греко-римской борьбе он в первом же круге встретился с Тэйлором и сумел бросить американца через грудь, что вызвало восторг у публики. Это техническое действие травмировало ветерана, поскольку уже после следующей выигранной схватки он чисто проиграл румыну Виктору Долипски и неожиданно снялся с соревнований.

Завершив карьеру в 1977 году, Вильфрид Дитрих некоторое время работал в Германии, а затем переехал в ЮАР.

Скончался 3 июня 1992 года в Дурбанвиле (ЮАР).