Гаррисон Зина

Дата: 16 ноября, 1963   Страна: США   Вид спорта теннис

Регалии: Олимпийская чемпионка (1988) в парном разряде; бронзовый призер Олимпийских игр (1988) в одиночном разряде; 3-кратная обладательница Кубка Федерации; 3-кратная победительница турниров Большого шлема в смешанном разряде (Открытый чемпионат Австралии - 1987, Уимблдон - 1988, 1990); 34-кратная победительница турниров WTA (14 - в одиночном разряде). Высшая позиция в рейтинге WTA - 4 место (ноябрь 1989 года).

Родилась 16 ноября 1963 года в Хьюстоне, штат Техас (США).

Зина Гаррисон начала заниматься теннисом в 10-летнем возрасте, а уже в 14 стала победительницей первенства США среди девушек до 18 лет. Вскоре она выиграла юниорские Уимблдон и Открытый чемпионат США, а также стала чемпионкой мира среди девушек по версии ITF.

Зине прочили блестящее будущее, поэтому она отказалась от поступления в вуз и перешла в профессионалы. Переход на взрослый уровень дался ей сравнительно легко - на первом же своем турнире Большого шлема («Ролан Гаррос-1982») Гаррисон дошла до четвертьфинала, где уступила Мартине Навратиловой. Навратиловой Зина уступила и на Уимблдоне, а на Открытом чемпионате США - Крис Эверт.

Получив награду WTA «Новичок года» и заняв 29 место в рейтинге, Гаррисон готовилась покорять новые рубежи, дошла до полуфинала на Открытом чемпионате Австралии, но в это время у нее скончалась мать. Эмоциональный стресс вызвал у теннисистки депрессию, к тому же у нее развилась булимия.

Это сказалось на карьере восходящей звезды. Несколько лет она выступала на турнирах, но играла неровно. Лишь в 1987-м Зина вернулась на прежний уровень. В паре с американцем Шервудом Стюартом она дважды победила на турнирах Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат Австралии-1987, Уимблдон-1988), еще один титул (Уимблдон-1990) завоевала в дуэте с соотечественником Риком Личем.

Еще трижды в эти годы она играла в финалах в смешанном разряде, дважды в женском парном разряде, а в 1990-м проиграла в решающем матче на Уимблдоне Навратиловой (4:6, 1:6).

На Играх-1988 в Сеуле Гаррисон завоевала золото в паре с Пэм Шрайвер. В финале американки взяли верх над Хеленой Суковой и Яной Новотной. В одиночном разряде Зина стала бронзовым призером. В четвертьфинале она обыграла свою партнершу Шрайвер (6:2, 6:3), но в полуфинале проиграла будущей олимпийской чемпионке, немке Штеффи Граф (2:6, 0:6).

Завершив карьеру, Зина Гаррисон работала комментатором на телевидении. С 2004 по 2008 год возглавляла женскую сборную США. Кроме того, Зина активно занималась благотворительностью, основав фонд помощи бездомным, а также фонд поддержки теннисных секций в родном Хьюстоне.