Гибсон Алтея

Дата: 25 августа, 1927 - 28 сентября, 2003   Страна: США   Вид спорта теннис

Регалии: 5-кратная победительница турниров Большого шлема (1956 - Открытый чемпионат Франции; 1957, 1958 - Уимблдон, Открытый чемпионат США) в одиночном разряде; 5-кратная победительница турниров Большого шлема (1956 - Открытый чемпионат Франции, Уимблдон; 1957 - Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон; 1958 - Уимблдон) в парном разряде; победительница Открытого чемпионата США (1957) в миксте; победительница Панамериканских игр (1959) в одиночном разряде; Спортсменка года по версии АР (1957).

Родилась 25 августа 1927 года в Силвере, штат Южная Каролина (США).

Алтея Гибсон родилась в бедной многодетной семье, она рано бросила школу и к 14 годам сменила несколько мест работы. Семья переехала в Нью-Йорк, а Алтея несколько лет прожила в Филадельфии у тети. Здесь ей удалось закончить школу и сельскохозяйственный институт.

Она начала заниматься теннисом и к концу 50-х годов ХХ века стала одной из сильнейших теннисисток в мире. Алтея - первая в истории темнокожая спортсменка, сумевшая одержать победу на турнире Большого шлема. Это случилось в 1956 году на «Ролан Гаррос».

Гибсон не хватило всего одной победы, чтобы стать обладательницей «карьерного» Большого шлема (победы на всех турнирах Большого шлема в разные годы), причем как в одиночном, так и в парном разряде. В дуэте ей ни разу не покорился Открытый чемпионат США, хотя она дважды (1957, 1958) играла в финалах.

В одиночном разряде Алтее не удалось победить лишь на Открытом чемпионате Австралии. Здесь она тоже была близка к успеху в 1957 году, но уступила в финале соотечественнице Ширли Фрай-Ирвин.

В 1958 году Гибсон издала автобиографическую книгу «Я всегда хотела кем-то стать», потом выпустила пластинку с песнями в ее исполнении и снялась в художественном фильме «Кавалеристы». Однако денег постоянно не хватало, и в 1960 году Алтея перешла в профессионалы. Выступала до 1964 года, потом вернулась на корт в 70-е, но успехов не добилась и окончательно перешла на тренерскую работу.

В дальнейшем занимала административные должности. В частности была комиссаром по делам спорта в администрации штата Нью-Джерси.

Скончалась 28 сентября 2003 года в Ист-Ориндже, штат Нью-джерси (США).