Лисициан Мария

Дата: 2 января, 1908 - 26 января, 1995   Страна: СССР   Вид спорта худ гимнастика

Регалии: Заслуженный тренер СССР.

Родилась 2 января 1908 года в Тифлисе (Грузия).

Мария Вартановна Лисициан - одна из основоположниц советской школы художественной гимнастики.

С детства Мария Лисициан увлекалась хореографией, изучала искусство танца, посещала курсы ритма и пластики. В 1929 году переехала в Ленинград, где работала в Восточном этнографическом ансамбле, играла в спектаклях режиссера Рубена Симонова. Одновременно занималась с группой девочек художественной гимнастикой, которая тогда еще не была признана видом спорта.

В 1938 году супруг Марии Евгений Алибегов был обвинен во вредительстве и расстрелян. Мария как «член семьи предателя» была приговорена к восьми годам заключения без права переписки. Два с половиной года она провела сначала в Бутырской тюрьме, а потом в Акмолинском лагере для жен изменников Родины. Благодаря вмешательству ее дяди известного ученого Степана Лисициана, дело Марии пересмотрели, и она была досрочно освобождена.

Впоследствии Мария Лисициан работала директором спортивной школы Железнодорожного района Москвы, а также режиссером-постановщиком гимнастических парадов на Красной площади, открытий и закрытий Спартакиад народов СССР, Универсиад, других спортивно-массовых мероприятий.

В 1954 году вместе со старшей сестрой Тамарой Лисициан она создала при спортивном обществе «Крылья Советов» школу художественной гимнастики, ставшую ведущей не только в СССР, но и в мире.

Сестры создали своеобразный конвейер - старшая работала с начинающими гимнастками, а если те проявляли действительно выдающиеся способности, передавали воспитанниц младшей сестре.

С 1963 по 1971 год Мария Лисициан была главным тренером сборной СССР по художественной гимнастике. На первом чемпионате мира в Будапеште ученицы Марии Вартановны - Людмила Савинкова и Татьяна Кравченко - завоевали золотые и серебряные медали как в многоборье, так и в отдельных упражнениях. В 1967 году на чемпионате мира в Копенгагене абсолютной чемпионкой мира стала другая воспитанница Марии Лисициан — Елена Карпухина.

За 23 года работы старшим тренером в клубе «Крылья Советов» Мария Лисициан подготовила трех чемпионок мира, около тридцати мастеров спорта. 14 ее учениц после завершения спортивной карьеры стали тренерами.

Скончалась 26 января 1995 года в Москве. Похоронена на Армянском кладбище.