Шебеш Густав

Дата: 22 января, 1909 - 30 января, 1986   Страна: Венгрия   Вид спорта футбол

Регалии: 3-кратный чемпион Венгрии (1929, 1936, 1937); обладатель Кубка Венгрии (1932). В качестве тренера - Олимпийский чемпион (1952); серебряный призер чемпионата мира (1954); чемпион Центральной Европы (1953).

Родился 22 января 1909 года в Будапеште (Австро-Венгрия).

Густав Шебеш (настоящее имя Густав Шаренпек) в молодости играл в футбол, но по-настоящему серьезно начал относиться к нему, когда в 1925 году переехал во Францию, где работал на заводе «Рено». Вернувшись на родину в 1927-м, Шебеш помог «Хунгарии» выиграть три чемпионата и Кубок страны.

И все же наиболее значимых успехов Густав Шебеш добился на тренерском поприще. В период с 1949 по 1956 год сборная Венгрии под его руководством выдала беспроигрышную серию из 32 матчей.

На Олимпиаде в Хельсинки венгры по пути к полуфиналу одержали пять побед с общим счетом 20:2, затем разгромили действующих чемпионов шведов - 6:0, а в финале взяли верх над Югославией - 2:0.

В следующем году сборная Шебеша стала чемпионом Центральной Европы, а на чемпионате мира-1954 в Швейцарии Венгрия вновь продемонстрировала высочайший класс.

В четвертьфинале, который потом назвали «Битва при Берне» была обыграна сборная Бразилии - 4:2. В подтрибунном помещении после этого матча состоялась драка стенка на стенку, в которой Густава Шебеша ударили разбитой бутылкой, из-за чего тренера пришлось госпитализировать и наложить несколько швов.

В полуфинале венгры в дополнительное время одолели действующих чемпионов мира уругвайцев - 4:2. Самое странное произошло в финале против сборной Германии, которую на групповом этапе венгерская команда разгромила со счетом 8:3. В самом дебюте решающего матча фавориты забили два мяча в ворота немцев, но в итоге сенсационно уступили - 2:3.

После чемпионата мира венгры начали новую серию, но она оборвалась значительно раньше - на 19-м матче, и вскоре Шебеш был отправлен в отставку.

Густав Шебеш называл себя автором концепции «социалистического футбола». На самом деле это был ранний вариант тотального футбола, который позже стали использовать голландцы. Замечательный подбор исполнителей позволял Шебешу эффективно использовать схему 3-2-5 с оттянутым центральным нападающим.

После завершения карьеры в сборной, Густав Шебеш тренировал клубные команды, а затем получил назначение на пост заместителя министра спорта Венгрии.

Скончался 30 января 1986 года в Будапеште (Венгрия).