Тараканов Сергей

Дата: 25 апреля, 1958   Страна: СССР   Вид спорта баскетбол

Регалии: Заслуженный мастер спорта СССР; олимпийский чемпион (1988); бронзовый призер Олимпийских игр (1980); чемпион мира (1982); серебряный призер чемпионата мира (1986); 3-кратный чемпион Европы (1979, 1981, 1985); серебряный (1987) и бронзовый (1983) призер чемпионатов Европы; 7-кратный чемпион СССР; обладатель Межконтинентального кубка (1979).

Родился 25 апреля 1958 года в городе Лодейное Поле, Ленинградская область.

Когда Сергею исполнилось три года, семья Таракановых переехала в Красноярск. Уже в школьные годы выделялся среди сверстников высоким ростом, но первоначально занимался футболом и легкой атлетикой. Выдержал серьезный конкурсный экзамен, чтобы поступить в музыкальную школу, четыре года учился по классу аккордеона и фортепиано.

В 14 лет пришел в баскетбольную секцию, но не нашел понимания у тренеров, считавших, что начинать заниматься в таком возрасте поздно. Тараканов проявил настойчивость, он читал всю литературу, посвященную баскетболу, тренировался до седьмого пота, самостоятельно занимался дополнительно. Через год юноша уже выступал за взрослую сборную Красноярского края. Когда Сергей заканчивал 10-й класс (он шел на золотую медаль и готовился поступать в МАИ или МГИМО), в Красноярск прилетел селекционер ленинградского «Спартака».

С 1975 года Тараканов тренировался в ленинградском спортивном интернате №62, в 1977-м уже выступал за основной состав команды, а в декабре 1979-го его и Александра Белостенного пригласил в ЦСКА сам Александр Гомельский. Чуть раньше на чемпионате Европы в Турине состоялся дебют Тараканова в сборной СССР.

Заканчивал блистательную карьеру олимпийский чемпион Сеула в немецком и бельгийском клубах. В Бельгии Тараканов прожил больше десяти лет. Вернувшись, занялся бизнесом. Попробовал свои силы в роли баскетбольного комментатора. Возглавил совет ветеранов баскетбольного клуба ЦСКА.

В свободное время Сергей Тараканов участвует в турнирах по бильярду, катается на горных лыжах. Кроме того, Сергей Николаевич гордится своей уникальной коллекцией моделей мотоциклов, которую он пополняет, бывая во многих странах и городах мира.